J´ai partagé la pittoresque "cérémonie du curanto" pendant un séjour à San Carlos de Bariloche, province de Río Negro, à la Patagonie.
Nous sommes allés en dimanche vers Colonia Suiza, un village placé à 18km de la ville, par un chemin de montagne. On prépare le curanto avec toute la céremonie et il faut arriver tôt pour participer et avoir du place au moment du déjeuner.
Le curanto est un repas typique et savoureux, d´origine araucano, des aborigènes du sud de l´Argentine. Il y a bien d´autres: l´asado et le locro.
La curieuse préparation consiste en creuser un trou dans la terre, y déposer des pierres grandes et rondes caractéristiques des lacs du sud qui ont été bien chauffées au rouge au feu avant.
Au dessus des pierres il faut mettre des feuilles des herbes aromatiques (nalca ou maqui) et après on place tous les ingrédients: de la viande de vache, de proc, d´agneau et de poulet, des pommes de terre, des patates douces, des courges et des pommes.
On ajoute un peu plus des feuilles aromatiques et on couvre tout avec des toiles mouillées pour maintenir la chaleur des pierres.
Puis, on couvre les toiles avec abondante terre en transformant tout en un véritable four indigène sous pression.
Tout le monde attend la fin de la cuisson (de presque 2 heures) en visitant les alentours du village et les marchés d´artisans.
Le moment qu´indique que la cuisson arrive à son fin c´est l´apparition des petits fils de fumée à travers la toile.
Les visiteurs prennent leurs appareils photo pour enregistrer le moment où les cuisiniers découvrent les nourritures.
C´est incroyable: les viandes et les légumes apparaissent parfaitement cuites du fond de la terre.
Tout le monde prend son poste au restaurant pour profiter avec la vue des montagnes enneigées.
C´est très joli !
Ici, plus d´info sur S.C. de Bariloche et son centre de ski au Cerro Catedral
Et beaucoup plus de la Patagonie, la mention de mon blog et l´Amérique du Sud sur le blog de TripAdvisor. Merci!
Elisa, ça doit être delicieux ce que vous preparez.Il ya tellement de belles et bonnes choses chez toi, merci de les partager avec nous.
RépondreSupprimerBisous ma grande
On faisait la cuisson des pommes de terre comme ça lorsque je campais et que j'étais adolescent ;) ça à l'air délicieux surtout les patates douces et il y a des saucisses :p
RépondreSupprimerBonne soirée Elisa
Bisous
ça à l´air encore plus impressionnant que de faire une paella en pleine nature
RépondreSupprimerBonjour, Elisa.
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour cette recette...si particulière.
Et si, en plus, c'est bon...
A bientôt.
Je t'embrasse.
Merci à tous mes amis et amis de la gastronomie typique!
RépondreSupprimeron dit que les français ne pensent qu'a la bouffe...les argentins sont pas mal dans ce cliches aussi! Miam-Miam!!
RépondreSupprimerBravoCatherine, lol!
RépondreSupprimer