21 juillet 2013

Paysage à goûter à Chaumont-sur-Loire, en France




été en France invite à visiter des endroits frais, naturels et uniques. 
Moi, je vous recommande faire un tour dans le Domaine de Chaumont-sur-Loire et ses jardins d´avant-garde. Mise en scène d´une expo de l´art contemporain, il y a une collection de jardins remarquables, un festival de verdure et beauté. 
Parmi ces jardins, j´ai découvert un petit coin de "paysage à goûter". Oui, vous avez bien lu. On se demande sur place: peut-on offrir un repas sans donner à goûter son invité? La réponse est non ! Donc, ce jardin semble une table verte où les produits de la terre sont prêts. 
On nous apprend à propos du “Straw Bale Gardening”, une technique de culture alternative développé aux Etats-Unis. On est entouré d´une installation où l´on cultive des plantes potagères directement dans une botte de paille qui fournit à la fois conteneur et compost. La paille ne contient pas des mauvaises herbes. Elle apporte une chaleur douce et constante, même la nuit, une humidité et de l´aération des racines. 
C´est un milieu idéal de croissance.




Dans ce petit jardin on a trouvé l´évocation des saveurs par tous les autres sens que le repas éveille: les couleurs et la variété, les parfums et les formes stimulaient les sens des visiteurs surpris. 
Les fruits, les légumes et les produits du terroir semblaient pleins de goût et vitamines, loin des pesticides, proches du soleil. 
La superposition des bottes de paille était étonnante. L´installation a rappellé les couches de strates sédimentaires de la terre. La paille est devenue le sol car elle porte et elle nourrit les plantes. Il y avait aussi le blé, le même qui produit à son tour la paille.




Le petit jardin est enfin une sorte de potager extraordinaire qui rassemble une collection de légumes rares et une multitude de végétaux étranges d´ici ou d´ailleurs. 
Dans les allées j´ai trouvé des graines provenant des quatre coins du monde. Il y avait graines d´amarantes, tournesol, lentilles, café, soja, amandes et tant d´autres. 
Le parcours est hors norme. L´expo nous a proposé des idées pour préparer des plats selon les saisons de l´année. C´est amusant de jouer à préparer l´entrée, le plat et le dessert, tous sains et délicieux bien sûr. J´ai aimé la formule de "salade de lentilles, tartines de chèvre frais au miel de fleurs de pissenlit sur lit de salade de pissenlit et comme dessert du flan de céleri à la crème d´amandes". La formule, est super bonne, n´est-ce pas?



J´ai beaucoup aime cette belle idée d´un jardin tel qu´un “paysage à goûter”. 
On nous a parlé de la relation entre les sens, la terre, les produits du terroir et les hommes. 
On nous a appris à les aimer et les protéger.


Mes coordonnées:
Domaine de Chaumont-sur-Loire 
Festival de Jardins
Chaumont-sur-Loire
France

Copyright©2013 “Voyages, endroits de l´Argentine et du monde” by Elisa Nievas

12 commentaires:

  1. jamis vu un tel jardin !!! Merci bien pour les photos et les explications.

    Bonne journée avec bises

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  2. Et c'est toi, venue de l'autre hémisphère, qui m'apprend qu'il y a cette merveille chez nous ! :$ merci de nous expliquer tout cela avec des photos tentantes. Je note cet endroit dans les lieux à voir obligatoirement ! Merci Elisa :) Belle semaine à toi Bisous

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  3. Quel endroit charmant et intéressant, je vais aller à la ferme chercher une botte de paille et essayer d'en faire autant. ;o)

    Bisous et belle semaine Elisa.

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  4. Un endroit que j'affectionne particulièrement. Je n'y suis pas encore allée cette année. Alors je découvre.

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  5. Très sympa cette endroit.
    Merci de me le faire découvrir.
    Bises chaudes de Normandie.

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  6. Elles font très estival tes photos, beau décor.

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  7. Un endroit très bio ! bien réalisé - et certainement au frais quand tu y es passé ! je t envoie la chaleur nécessaire à ton hiver , pour changer - biz Pat

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  8. Un EXCELLENT billet ! De TRES BEAUX CLICHES ! MERCI pour ce partage et très belle journée.
    BISOUS.
    Bernadette.

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  9. Je ne savais pas que l on pouvait faire pousser des légunes dans une botte de paille! J ai bien envie d essayer. J ai déjà vu qu on pouvait y faire pousser des champignons blancs. Un beau jardin
    Amicalement
    Latil

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  10. Merci pour ces belles photos, voilà un endroit où je rêve d'aller...

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  11. Merci pour vos compliments!
    Pierre-Marie Tricaud, pour l'équipe de "Un Paysage à goûter"

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  12. Merci pour vos compliments.
    Pierre-Marie Tricaud
    pour l'équipe de "Un Paysage à goûter"

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