Au début du nouveau siècle, au pied de la cordillère des Andes, la famille espagnole Ortega Gil Fournier a fondé une petite cave boutique dans la vallée de Uco à Mendoza, en Argentine.
Ils se sont spécialisés dans un vin avec un certain cépage : c´est le "tempranillo"
On m´a fortement recommandé la visite de ce vignoble, que j´ai faite en avril 2010.
La cave est placée dans un domaine très beau et touristique. La vue est magnifique. Les collines restent couvertes de neige durant une grande partie de l’année.
Ce paysage est typique de la province de Mendoza. Je vous en ai déjà parlé.
Les fermes ou "fincas" sont situées dans la région de La Consulta, dans la célèbre Vallée de Uco à Mendoza, à une altitude de 1.200 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Dans cet endroit se produit une grande variation de température entre le jour et la nuit. On dit que c´est entre 20°C et 25°C- donc la qualité et la couleur des vins produits sont excellents.
Parlons du microclimat de la région.
Les sols sont sablonneux et pierreux, permettant un excellent drainage de l’eau pendant l´été. Ces sols sont pauvres en matière organique, ce qui rend plus facile d’obtenir des raisins de grande qualité aussi. La combinaison du vent et des précipitations faibles favorise l´obtention des raisins sains. La pureté de l´eau est due au dégel des neiges de la cordillère.
O. Fournier est équipé des dernières technologies et a la capacité d’accueillir jusqu’à 2.800 tonneaux de bois à une température et une humidité constantes.
L´entreprise O. Fournier cherche l’amélioration continue de ses vins, alors elle a installé dans son moderne édifice un laboratoire innovant qui travaille dans le micro vinification. On a bien profité de la visite guidée pour mieux comprendre le processus.
À quelques pas de la cave on a construit un grand restaurant de 60 places.
On nous a appris que le but de Caves O. Fournier est de devenir l’un des propriétaires des caves haute gamme les plus importants. Ils cherchent à s´appuyer sur les avantages du sol et des conditions climatiques de la vallée de Uco. En plus, ils combinent ces avantages avec la haute technologie appliquée à la vinification.
J´ai beaucoup aimé la visite avec un guide de luxe : le propriétaire de la cave.
On a commencé par la découverte de l´édifice à une certaine distance, ayant comme toile de fond le paysage de montagne. On a continué en parcourant l’intérieur du bâtiment, et on a visité le laboratoire.
On a vu les raisins apportés à l’étage supérieur de la vinerie.
On nous a expliqué que tout s´y fait par l´effet de la gravité.
Le tri se fait au troisième étage, et après on laisse descendre la matière dans espaces inférieurs pour la fermentation dans les cuves d’acier et puis dans le bois.
À la fin on est arrivé à la cave majestueuse placée 10 mètres sous terre. L´ambiance et la déco étaient fantastiques.
À se souvenir les dénominations des vins de la cave O. Fournier qu´on a déjà dégustés. Le B Crux, l´étoile de la gamme. Après le vin porte-étendard de la cave, le Alpha Crux. Il y a aussi du vin d’entrée de gamme connue comme Urban Uco.
La fin de la visite arrive quand on revient à la surface.
Près de la lagune le groupe est amené vers le restaurant. Le menu dégustation était formidable. C´était un menu saisonnier et il avait été dessiné par le chef et propriétaire du restaurant. Chaque menu était composé de 6 plats pour bien marier les cuisines méditerranée et argentine avec les vins de la cave.
Le rendez-vous fait du bon déjeuner, visite et dégustation, avait été bien réussi.
Superbe visite de cave, je bois du vin argentin ' avec modération) depuis une vingtaine d'année ! un délice
RépondreSupprimerBonjour Elisa
RépondreSupprimerUne très belle visite qui se termine par un bon repas..que demander de plus?
J'ai apprécier de partager cette visite en ta compagnie!
Bisous grisâtres de Belgique
Christiane
Bonjour, Elisa.
RépondreSupprimerTu penses bien que j'ai fait la visite avec toi en buvant, de temps en temps, un verre de Tempranillo et nous avons déjeuné au restaurant...
Ce qui frappe c'est la propreté et la modernité des installations...
Ce qui frappe aussi, c'est la beauté du site...
Il y a tout ce qu'il faut pour en sortir..guilleret et réjoui.
Et je t'ai vue...Forcément.
Merci beaucoup.Pour tout
Je t'embrasse.
il doit y avoir dans la profession, beaucoup d'émigrés français et italiens, non ?
RépondreSupprimerBises !
Un professionnalisme impressionnant , ces domaines sont magnifiques et on ressent un savoir faire comparable au plus grand
RépondreSupprimerComment faites-vous le vin ? Vous ajoutez la levure au jus de raisins. La levure est un "little beastie". " ; Little beasties" doivent manger, ainsi ils mangent du sucre dans le jus de raisins et ils pissent l'alcool et pet anhydride carbonique et c'est comment du vin est fait!
RépondreSupprimer;-D
HAHAHAHA - Le vérification de mot est "corked"!
J'aime beaucoup le petit clinn d'oeil au drapeau de la France que l'on voit sur une photo (bleu blanc rouge) :-)
RépondreSupprimerBonjour Elisa
RépondreSupprimermoi aussi j'adore me balader sur ton blog. Cet article est très interréssant. La cave est très moderne. C'est splendide. Bisous et bon week-end
Nice shots of an interesting place.
RépondreSupprimerbonjour Elisa, dans mon magasin on trouve des vins d'argentine, je regarderais la provenance...
RépondreSupprimermerci pour la belle visite, il manquait juste la dégustation ... a bientot
Si vous visitez San Francisco, peut-être mon épouse et moi pouvons vous rencontrer pour le café ou pour le déjeuner.
RépondreSupprimerBonsoir Elisa
RépondreSupprimertres beau reportage de ce vin qui , avec un nom comme ça doit etre Français je suppose
En tous cas merci et bisous a toi
Jacques
Superbe ton reportage... comme toujours!
RépondreSupprimerJe t'embrasse bien fort Elisa. Bien à toi.
Salut Elisa
RépondreSupprimerUn excellent reportage avec de belles photos.
Tu nous donnes le vin à la bouche!
j'aime bien le vin argentin, on en trouve assez facilement en France. Ces installations sont extraordinaires!
RépondreSupprimerLorsque je suis allée en Floride, je me souviens avoir bu du vin argentil, je dois avoir quelque part une photo que j'avais faite de la bouteille.
RépondreSupprimerMerci pour toutes ces photos qui me donne un bien bel aperçu de ces vignes, des caves et de la fabrication du vin.
Bisous et bon week-end Elisa, tu es mignonne sur la photo.
Un reportage impeccable !...
RépondreSupprimerMerci ... ))
Sympathique petite visite. Merci Elisa. Toujours agréable de voyager avec toi.
RépondreSupprimerIl faudra que je découvre le vin argentin! Mais ce n'est pas trop le moment pour moi, tu penses bien! hé! hé! hé!
RépondreSupprimerA la tienne, Elisa!
RépondreSupprimerEt quelle grandeur! Bien intéressant!
RépondreSupprimermerci et belle journée!
Super !
RépondreSupprimerCoucou rapide. Journée très importante ...
Bon week-end ! Bisoux
Bonjour Elisa, pour accompagner ma galette, je pense qu'il aurait été délicieux !
RépondreSupprimerEt bien quelle visite !!! J'espère que tu a réussi à sortir à la verticale ... Pas mal du tout ta visite et je suis impressionné par le professionnalisme du propriétaire.
RépondreSupprimerBisouilles et prends soin de toi.
Vincent
bonjour Elisa,
RépondreSupprimerje te souhaite un bon week-end,
gros bisous
Laurent
Les viticulteurs de ma régions ouvriraient de grands yeux en voyant ton reportage ! Je te souhaite un agréable samedi
RépondreSupprimerJP
bon week-end
RépondreSupprimerJe ne connais pas le vin de ton pays.
RépondreSupprimerL'occasion de découvrir...
Bonne fin de semaine,Elisa.Bisous.
Bravo pour cet article !
RépondreSupprimerIl complète très bien celui d'avant, qui avait beaucoup de photos des vignobles, en compensant cette fois-ci avec des vues du laboratoire...
On y apprend beaucoup de choses !
Merci pour toutes ces explications ! quelle modernité et la vue est magnigique. Bisous et bon week end
RépondreSupprimerMerci pour cette visite . Bon week-end
RépondreSupprimerMerci pour la visite. Les vignes ont l'air superbes...
RépondreSupprimerJ ai été favorablement étonné par l importance de la cave. Je sais que l Argentine est un pays idéal pour la culture de la vigne, car l air est assez sec, de grandes différences de températures et les surfaces immenses, car lorsqu on a plusieurs centaines d hectares de vigne on ne peut pas les récolter à la main. Vous faites du vin Bio sans le faire exprés,car il n y a pas besoin de traitements. Mon Beau frére est viticulteur dans l état du nouveau mexique aux USA.
RépondreSupprimerBonne soirée Latil
Un super reportage sur la fabrication d'un vin que je sais excellent
RépondreSupprimerbises
françoise
Bonjour Elisa
RépondreSupprimerUne superbe visite Elisa, c'est la classe ces caves. Merci de ce partage.
Je te souhaite une bonne journée, Bisous.
sur conseil de Vincent j au ton article tres au point
RépondreSupprimerje suis un peu stupefait de la modernite de ces caves moi qui en voit pourtant beaucoup
j aimerais bien les connaitre et gouter voir si le vin est a la hauteur des lieux
le cepage tempranillo a son origine en Espagne et sert a l elaboration des Rioja entre autres...
tres beau reportage
(le proprietaire doit etre qqun de bien ,on porte les memes initiales G F
à la prochaine
Gilles
Au passage, je me dois de préciser que Gilles F****** est le responsable du magasin de vins NICOLAS, situé juste à 50m de chez moi... Où l'on trouve du reste pas mal de vins de chez toi, notamment le très bon NORTON de Mendoza !!!
RépondreSupprimermerci Vincent pour la pub
RépondreSupprimerA tous si un jour vs croisez un magasin Nicolas demandez le vinedos de la posada cepage torrontes une pure merveilles pour ceux qui aiment boire un vin en aperitif au prix de...................... 4euros80 dementiel par rapport a la qualite viva argentina
Super article! je me réjouis vraiement de gouter le vin sud-américain pendant notre tour du monde... il doit y avoir des petites merveilles cachées... ;-)
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