J´avais visité Poilâne pour la première fois à travers les photos et les mots de Sonia Rykiel.
Elle citait dans ses pages, dans "Paris sur les pas de Sonia Rykiel", Paul Valéry "La mémoire est l´avenir du passé".
Alors elle écrivait un chapitre titré précisément "mémoire".
Elle y disait: "Alors tenons-nous-en aux valeurs sûres… comme le pain"
Me voilà "devant" cette phrase accompagnée des images de la façade du magasin Poilâne, 8, rue du Cherche-Midi.
Et de celles du pain de campagne, des tranches du pain, sorties droit de chez le boulanger.
Que c´est bon!
Que c´est bon!
Comment ne pas s´y rendre un jour ?
L´arôme du pain m´a souhaité la bienvenue. C´était la découverte de la gastronomie
Les pièces craquantes, signées du "P" stylisé, incontestablement Poilâne étaient placées sur les étagères derrière les vitrines.
J´ai bien dégusté ses croissants, encore chauds, légèrement croustillants à l´extérieur et pourtant onctueux à son intérieur.
Merci Sonia, merci encore une fois pour être une guide superbe, pour me faire découvrir et redécouvrir Paris.
Mes coordonnées:
Poilâne
8, rue du Cherche-Midi
75006 Paris
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Je ne connais pas meilleur pain que le pain français ;)
RépondreSupprimerTout à fait d´accord Isa!
RépondreSupprimerQuelle merveille!!! ça sent bon.
RépondreSupprimerBon dimanche, chère Elisa.
Cela sent très bon dans cet endroit ma chère Erika:) Bon dimanche!
RépondreSupprimerJe n'avais jamais entendu parler de cette boulangerie avant! Merci pour la decouverte! Ca me manque a Londres le bon pain et l'odeur des boulangeries dans la rue!
RépondreSupprimerHeureusement qu'il nous reste le pain ! Sais tu que : "Nathalie Rykiel, présidente et directrice artistique, est entrée en discussions exclusives avec la société d'investissement hongkongaise Fung Brands, afin de lui céder 80% du capital" ... Tout fout le camp !
RépondreSupprimerBisouilles à la mie croustillante
Elisa coucou
RépondreSupprimerlà c'est bien des endroits que j'adore
et que c'est beau et tout doit être si bon aussi
J'adore le pain et j'en mange bien trop
BISOU
Une institution parisienne
RépondreSupprimerComme c'est tentant à l'heure du petit dej...Belle journée elisa.
RépondreSupprimerOh ben alors ça, c'est fort... une argentine qui me donne une fameuse adresse de parisienne. Je n'y ai jamais mis les pieds. Faut que je répare cet oubli au plus vite. Merci Elisa.
RépondreSupprimerElles ont disparu, ces merveilles, ici. le pain n'est même pas bon ! Les bons boulangers se font rares...
RépondreSupprimerBises et belle journée
je sens l'odeur de pain rien qu'en regardant tes photos cela me donne faim
RépondreSupprimerparis en cemoment est blanc
tu as l'été chez toi nous c'est l'hiver
bises
raymonde
Bonjour, Elisa.
RépondreSupprimerComment ai-je pu tant attendre pour déguster avec toi.
Un régal...
Encore plus , à deux.
Merci beaucoup.
Pour tout.
Je t'embrasse.
Cela à l'air bien bon
RépondreSupprimerA bientôt
Coucou Elisa, je ne connaissais pas cette boulangerie meme si je connais assez bien la rue Cherche-Midi (j´ai abité pour une breve période juste a coté dans la tue l´Abbé Grégoire et je suis en train d´en préparer un articles pour mon blog... ). Alors ca sera pour la prochaine fois quand je serai dans le coin...
RépondreSupprimerBonne semaine congelée (ce matin -15°C au centre de Prague et -38°C dans la montagne)
Bises Hana
je ne connais pas non plus...
RépondreSupprimerbonne soirée et bonne semaine Elisa,
gros bisous depuis le froid
Laurent
ils sont beaux les pains
RépondreSupprimerLe meilleur sans aucun doute !
RépondreSupprimerje connais de nom mais je n'ai jamais eu l'idée d'y aller faire un tour en fait, merci pour la visite!
RépondreSupprimerBonjour Elisa !
RépondreSupprimerJ'ai déjà mangé du pain Poilâne. Mes parents en faisait venir chez eux en Sarthe de Paris. C'est un très bon pain.
Tu vas me dire que cela n'a rien à voir, mais j'aime faire mon pain dans ma machine.
Bises
Il est vrai qu'il existe d'excellentes boulangeries en France, tes photos en montrent une renommée, ton post éveille en moi de jolis souvenirs, j'ai passé une partie de mon enfance dans une petite boulangerie, étant amie avec le fils du boulanger, je me mettais dans un coin et j'adorais suivre la fabrication du pain, voir le four s'ouvrir, sentir la chaleur envahir l'atelier et humer la bonne odeur du pain.
RépondreSupprimerGros bisous et belle soirée ma chère Elisa.
Ça tellement l'air bon je sens venir la faim.
RépondreSupprimerhummm belle et surtout bonne vitrine! ça donne faim!!!
RépondreSupprimerc'est superbe!
bisous et belle journée
Très bon ! On peut même faire personnaliser notre pain en faisant écrire notre prénom dessus par exemple !
RépondreSupprimerLe pain est un élément essentiel sur nos tables françaises. Poilane est un digne représentant de l'artisanat français. Lui et sa femme sont décédés tragiquement et leur fille a repris le flambeau brillament.
RépondreSupprimerces étalage de pains font toujours envie
RépondreSupprimeret sonne un air d'été en cet hiver très froid
bizzz
raymonde
Hummmmm! ça met l'eau à la bouche!
RépondreSupprimerParfois j en viens à regrettter un bon morceau de pain lorsqu on me présente les meilleurs gateaux. Mais le nombre de boulangerie diminue constament, si je veux avoir un morceau de pain frais, je dois parcourir 10 km, alors je le sors du congélateur et j en fais une provision une fois par semaine.
RépondreSupprimerBonne soirée Elisa
Latil